Свернуть меню

Связаться с нами

Мы находимся:

119034, Москва,

3-й Монетчиковский переулок 11/1, этаж 3

Электронная почта:

info@brand-police.ru

написать письмо

Телефон:

8 (800) 551 90 32

Опасное ОСАГО: как бороться с контрафактными полисами страхования автомобилей?

Компания «BRAND-POLICE» предложила эффективное решение для борьбы с липовыми полисами ОСАГО

Сегодня в стране наблюдается заметное ухудшение ситуации на рынке ОСАГО. Миллионы водителей предпочитают покупать поддельные полисы или же вовсе ездить без них. Ситуацию также подрывают мошенники, которые оформляют десятки ДТП на старые автомобили и получают за это компенсацию до полутора миллионов рублей. При этом страховщики не скрывают, что деятельность «криминальных автоюристов» дорого им обходится.

Штрафы за отсутствие ОСАГО настолько малы, что никого не пугают, а сотрудники ГИБДД крайне редко проверяют полис по базе данных, поэтому подлинность документа можно установить только по внешнему виду бланка. ОСАГО подделывают и продают за тысячу рублей тем лицам, которые хотят избежать проблем при случайной проверке. При этом наказание за использование поддельного полиса отсутствует, и максимум, что ждет нарушителя, это штраф за отсутствие ОСАГО. По разным оценкам экспертов и юристов, предоставляющих интересы автолюбителей, на данный момент количество поддельных полисов составляет от 60 до 75%.

Где продают «липовые» ОСАГО?

Поддельный полис ОСАГО можно найти в сети Интернет, где масса сомнительных сайтов предоставляют свои услуги, на данный момент существует более 7 000 подобных ресурсов. Цена на такой полис будет варьироваться от тысячи до полутора тысяч рублей. При этом продавцы некоторых сайтов не скрывают, что продают подделки и предупреждают своих клиентах о возможных рисках. Другие же сайты вводят покупателя в заблуждение и объясняют низкую цену на полис необходимостью самостоятельно его заполнять, что в других случаях делают страховые агенты.

Ситуацию усугубляют мелкие страховые брокеры, которые предлагают своим клиентам покупать дешевые ОСАГО у несуществующих компаний, а при наступлении страхового случая разводят руками и полностью снимают с себя ответственность за происходящее. В данном случае их аргументом является тот факт, что страховая компания разорилась и ответственности за случившееся ДТП не несет, при этом финансовая сторона вопроса может превышать несколько месячных оплат труда клиента.

Как бороться с мошенниками?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно комплексно решать вопрос поддельных полисов на автомобильном рынке. Защищать интересы страховых компаний и потребителей в первую очередь должен Российский союз автостраховщиков. Так, на сайте РСА работает функция проверки номера бланка, с помощью которой можно в режиме online получить информацию о полисе. Если автомобилист приобрел "серый" полис, ему стоит незамедлительно обратиться с заявлением о мошенничестве в полицию.

Для борьбы с контрафактными ОСАГО в Интернете существует специальное решение компании «BRAND-POLICE», с помощью которого ежедневно фиксируется появление новых заявок на продажу полисов на сайтах и досках объявлений, а также в социальных сетях и INSTAGRAM.  По словам генерального директора компании Эдуарда Федосова, работать на уровне ассоциации, предоставляющей интересы сразу нескольких компаний – задача не простая, но вполне решаемая, поэтому оградить автолюбителей от большого количества подделок стало возможным.