Закрыть меню

Связаться с нами:

13-18 City Quay,

Dublin 2 D02 ED70, Ireland

Электронная почта:

info@brandpolgroup.com

Написать сообщение

Номер телефона:

+357 957 56397

Намазано, но не медом: В России продолжается массовая гибель пчел от китайской химии

Пчеловоды из центральных регионов России бьют тревогу по поводу массовой гибели пчел – пасеки многих людей усеяны миллионами мертвых насекомых. По их мнению, дело в том, что местные фермеры обрабатывают поля с использованием контрафактных гербицидов, которые губительно влияют на пасеки.

Пчеловоды из центральных регионов России бьют тревогу по поводу массовой гибели пчел – пасеки многих людей усеяны миллионами мертвых насекомых. По их мнению, дело в том, что местные фермеры обрабатывают поля с использованием контрафактных гербицидов, которые губительно влияют на пасеки.

Масштабные бедствия на данный момент до конца не оценены, но уже можно с уверенностью говорить о том, что потери достаточно большие – пчелы продолжают погибать уже на протяжении недели. Как утверждают ученые со всего мира, такая ситуация может привести не только к разорению самих пчеловодов, но и к потере продовольствия, убытки от которой составят порядка $600 млрд.

Генеральный директор компании BRANDPOL GROUP LTD по борьбе с контрафактом Эдуард Федосов комментирует ситуацию: «Рынок химикатов в России сегодня практически не контролируется, и, к сожалению, на прилавки попадает огромная доля контрафактной продукции. Основная масса контрафактных пестицидов поступает к нам из Азии, в некоторых регионах их доля достигает 40%. Если учесть: что весь рынок химических средств защиты растений в России составляет примерно 1,5 млрд. долларов США, то доля контрафакта и фальсификата составляет около 500 млн. долларов США. Это большие деньги. Потери же от использования таких «препаратов» вообще трудно подсчитать.

Как правило, такая химия производится на основе дешевых китайских действующих веществ. Данные «составы» не проходили положенные сертификационные испытания, которые позволяют оценить отдаленные естественные последствия для человека, домашних и диких животных, насекомых, птиц, рыб и других растений. Такие «препараты» могут вызывать у животных внутриутробную смерть и задержки в развитии головного мозга у человека. Наша компания активно занимается борьбой с контрафактными пестицидами. Мы постоянно выявляет и закрываем каналы распространения подобной продукции. Активные помощь в этом нам оказывают сами производители пестицидов, но этих мер недостаточно. Продажа контрафактных пестицидов не относится даже к преступлениям средней тяжести. У нас в практике были случаи выявления контрафактных пестицидов, которые фактически являются ядами, на несколько сот миллионов рублей. Таким количеством непонятных химических веществ можно отравить целые регионы России, а по результатам только один раз удалось довести до приговора суда, да и в этом случаи нарушители получили условные сроки. Чаще это квалифицируется как административное правонарушение».

Особую опасность как для насекомых, так и для людей представляют химические авиа-обработки полей, которые являются токсичными и опасными для здоровья людей, животных и даже рыб. Конечно же, все это имеет прямое отношение к гибели пчел – бесконтрольное и неправильное использование химикатов для защиты растений от вредителей главная причина гибели насекомых.

Итого мы имеем два фактора, которые влияют на смерть пчел: контрафактная продукция, которая продается под маркой качественных пестицидов, но более ядовитая и дешевая, и нарушение технологий внесения пестицидов – сельхозпредприятия как правило не предупреждают пчеловодов о том, что собираются распылять опасные химикаты. Все это приводит к неблагоприятным результатам, которые мы наблюдаем сегодня.